当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

幼儿绘本的启蒙教育意义及实践

发布时间: 2017-12-04 13:01:51   作者:文礼伏羲学堂   来源: 本站原创   浏览次数:

幼儿在早期的学习过程中需要进行口语以及书面语言的学习,这样可以提升幼儿在读书、写字方面的技能,还能够扩展幼儿的学习背景、认知等,让幼儿处于较为丰富的智力环境当中,不断对幼儿的想象能力和思维能力进行激发,让幼儿的情感更为丰富,促进幼儿的多方面发展。幼儿绘本具有精美的图画、丰富的语言、灵活的装订方式等,这些都和儿童的阅读习惯相符合,还能够让幼儿自身的成长得到丰富,特别是在感性还有道德的培养方面。


IMG_20170728_162407.jpg


《幼儿园教育指导纲要》中要求使用图画和绘画等多种形式激发幼儿的读数兴趣和书写兴趣,不断对幼儿的阅读理解技能进行培养。在《3-6岁儿童学习与发展指南》当中也阐明了现代幼儿的学习需要有丰富的读物,适宜幼儿阅读的读物,教师、家长要经常和幼儿一同看图、画图、讲故事,让幼儿的想象力得到丰富,让幼儿的语言表达能力得到增长,以此培养幼儿的阅读习惯和阅读兴趣,拓宽学习经验。

幼儿绘本就是使用绘画的方式让幼儿能够感受绘画的基本魅力。绘本当中有图画还有文字,幼儿可以一边看,一边去感受其中蕴含的深层次含义,尽管文字不多,但是所表达的情感却是无穷无尽的。在绘本的学习过程中能够让学生有语言方面、绘画方面以及阅读方面的认知,理解能力也会得到全面的提升。不同的色彩还有形状能够更多地被理解,幼儿可以从多个方面去了解绘画和文本,让幼儿对阅读和观看能够产生更多的认识。


IMG_20170728_162515.jpg


1.满足幼儿的好奇心理

幼儿对一切事物充满了好奇,因此,求知欲也非常强,经常会问出一些为什么的问题,这种好奇心的表现也是幼儿的基本特点。幼儿在幼儿园通过一天的玩耍还有学习等,所能够看见的、接触到的都是包含了自我陌生的元素,也有更多的体验和学习机会,幼儿在这个阶段当中好奇心理非常重,学习的欲望也非常强,正在不断增长,记忆力持久。幼儿记忆力在发育的过程中,其感性意识也在发育,逐渐产生了多方面的求知欲望,这一时期让幼儿接触绘本,他们就能够被漂亮的画面所吸引,被美丽的事物所感动,也能够在这个过程中也更为感性地成长。绘本本身带有虚构性,充满了各种颜色的梦想。因此,绘本能够让幼儿感受到很多日常生活中没有的感触和愿望,这对于幼儿来讲,可以积累更多的表象资料,也能够让幼儿的想象更为丰富,发挥出自己的创造力。

2.满足幼儿感性化的学习需求

在绘本当中不仅有图画还有文字,以及多方面的情感交流,儿童不识字也能感受到其中的奥秘。绘本能够让幼儿和文本之间实现心灵上的沟通和交流,让幼儿的心情切实地表达和表现出来,对于提升幼儿的观察力还有感悟能力有非常大的促进作用。在绘本学习基础上,幼儿的情感也会得到改变,同情心等开始萌芽,进而更好地提升自我礼仪还有德育素质。对幼儿的真善美心灵进行培养,让幼儿在生活和学习的过程中有更多的智慧,绘本的教育意义在此过程中是非常突出的。


IMG_20170728_162858.jpg



1.做好亲子阅读

亲子阅读是一种幼儿和父母共同参与的阅读行为,绘本可以在中间承担起这项职责。这种阅读也是一对一的,父母在这样的方式基础上和幼儿开展互动,能不断强化父母和孩子之间的情感。首先,引导式的阅读。父母可以指导幼儿,从上到下、从左到右地去认真观察,例如,看到封面就可以让幼儿想象和说出这个故事的名字,然后再翻开更多的内容一步步地去阅读。例如,在《熊猫咪咪》当中,封面呈现的就是一个卡通熊猫的基本形象,父母在和幼儿沟通的过程中,幼儿能够非常容易就说出这是熊猫咪咪。接着,父母和孩子一起欣赏关于熊猫咪咪的故事,这样就可以让幼儿对文本有更多的了解,并且在整个阅读的过程中,还能够让幼儿有更多、更为广泛性的观察能力的培养,思维能力也得到增长,这是引导方式的阅读。其次。支架方式。支架方式就是父母每天给幼儿提供一些阅读绘本,如果发现幼儿能顺着父母讲绘本故事,那么就如同接力一样向下继续。例如,在《小鸡和小鸭》当中,父母可以拿着绘本,问幼儿是谁和谁吵架啦,幼儿就能够接续上是小鸡和小鸭。这样的支架方式文本阅读能够让儿童的发散性思维得到锻炼,还能够让幼儿加深对故事的理解。对幼儿的文本和语言组织能力进行培养,能强化父母和幼儿之间的情感,不断让幼儿对情感有更多方面的理解。

2.师生的阅读

师生阅读主要是教师和幼儿之间进行互动的阅读,在很多情况下教师所面临的是很多学生,因此教师可以让学生围绕在身边,进行提问。首先,教师可提出问题,让幼儿去阅读《懒懒和婪婪》。教师可以给幼儿讲述整个故事,从头到尾,让幼儿能够对故事有更多方面的理解和了解,让后提问幼儿:喜欢这个故事吗?为什么?懒懒和婪婪做得对不对?此种问题能够引起幼儿的思考,还能够让幼儿看到文本绘画,对故事情节有多方面的了解,还能促进幼儿想象能力的提升。教师也可以使用角色扮演的方式对绘本进行教学。幼儿园的教育是一种一对多的教育形式,教师可以按照绘本的内容对角色还有故事情节进行多方面的安排,让幼儿能够有更多的阅读。例如,在阅读《新年的礼物》的过程中,教师可以按照绘画的内容将故事读给学生,然后告诉学生其中有几个动物,将这些动物分类,做好角色的扮演。其中有小兔子,还有小猴子以及小斑马等,让学生去表演,看看谁表演得最生动、最丰富。幼儿表演中,教师可以进行多方面的指导,表演结束后,再进行多方面的讲评。角色扮演能让幼儿对绘本有更多的认识和了解,这对于调动学生学习的积极性和主动性,培养幼儿的团队意识会有较大的促进作用。

绘本对幼儿能够产生非常大的影响力。幼儿在启蒙阶段所学习到的知识对幼儿的一生都会产生非常全面和更深的影响,因此,教师和家长需要关注绘本的重要性,在绘本中挖掘出更多的信息对学生产生多方面的作用,强化亲子和师生之间的沟通,以此改变以往的幼儿学习模式,让当今的启蒙教育更具有现实性的意义,有更多方面、更广深度的认识。希望本文的分析和研究对于提升幼儿绘本启蒙教育能够起到积极的促进作用。