当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”

发布时间: 2017-12-04 12:54:01   作者:文礼伏羲学堂   来源: 本站原创   浏览次数:

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”自从了自己的孩子以后,

才能深感此句话的含义是多么深刻。中国的传统文化对于我来说,意义深远。

人生在世,你为人父母的日子就那么几年,何不好好珍惜?

有的父母,对待自己的子女。因为工作的忙碌而无从顾忌,因为朋友的应酬,常常让孩子缺少陪伴。在教育的问题上,也是毫无头绪。要么报一些各类的兴趣班,要么就放养着不管。总以为顺其自然的好,不要太多的约束。有的父母,对子女的教育貌似朋友之间的感情,总以为这样可以激发孩子的创造力,不限制他的约束。

让想起当初我的父母,在教育我的时候。并没有太多的操心和苛责,从小接触的就是中国的传统文化,比如《三字经》,《百家姓》,《千字文》等等,经典。我的父母首先让我知道的就是孝顺,在日常生活中,礼仪和礼节,我的母亲没少教,每次过年或节日的时候,大家都会欢聚一堂。为长辈敬茶,桌上的礼仪都是受父母的言传身教。记得有些时候,我去参加朋友聚会,一些小朋友都是在桌子上毫无礼节,让人反感。这样的情况,也只能说这些孩子的父母,对礼仪和国学的教育不够重视。

人生在世,你为人父母的日子就那么几年,何不好好珍惜?

其实作为一个孩子,0-3岁是很重要的一段时间。因为那段时间学习能力最强,脑神经处于发育阶段。按理说,在腹中的时候就能感觉到声音的存在,所以胎教的产生是有科学依据的。在中国的典籍中,几千年前就揭示了这个道理。

如今的科技如此发达,电脑和手机使用频率,不断提高。对于0-3岁的孩子来说,认知能力并不是很强。《孟母三迁

》就是这样的道理。在此我想到一个让我感到感慨的事,可以和大家做个分享。那天我去幼儿园,接侄女回家时。老师布置了一个家庭作业,让小朋友说一句能让你感动时刻的话,然后学会去做。一个小朋友说:“今年过年不收礼,收礼就收脑白金”另一个小朋友抢着说道:“劲酒虽好,可不要贪杯哟”

老师当时就笑喷了,旁边的家长还不断的夸自己的孩子机灵,思维活跃。我就特别想知道,这个怎么去做到呢?难道去给父母买一提脑白金,去买一瓶劲酒。“谨身节用,以养父母”,这是我侄女给老师的答案,我很感欣慰。

人生在世,你为人父母的日子就那么几年,何不好好珍惜?

随着时间的流逝,人都会慢慢的长大。0-13岁的时间是父母陪伴孩子最长的时候,初中,高中,大学,工作相处的时间会越来越短,所以,一个人没有从自己的内心深处,感恩过父母,从来没有在父母面前柔顺下来,没有给父母磕过头,说声谢谢或对不起。他是没有办法把孝心的力量传递给自己的孩子。

有时候,看到孩子给父母洗脚,父母都很疼惜孩子说:“等父母老了,年龄大了再洗”。其实我都会对他们说,你们不要以为这只是一种形式,从孩子的内心的深处觉得就是一种孝顺。他们在父母面前,真正的存在感恩之心就在此时此刻。让他们知道爱自己的父母,不是自己的父母需要自己爱,而是自己的生命需要爱。只有在父母面前蹲下来,捧起父母的脚的时候,降服的是孩子在父母面前的傲慢,瞻仰的是孩子对父母的孝敬,那是对孩子心灵的锻炼,而不是孩子需要父母这样做。真正需要这样的是子女的本身。所以,我希望作为一个父母,在孩子还小,还有时间陪伴的时候,让孩子接触传统文化,成为中国传统文化的受益者。