当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

这些幼儿游戏解读,培养孩子兴趣全靠它了!

发布时间: 2017-12-04 12:52:30   作者:文礼伏羲学堂   来源: 本站原创   浏览次数:

游戏是幼儿最喜爱的活动,是幼儿生活的主要内容。

幼儿最喜爱游戏,在游戏活动中,他们的心里压力是最小的,对自己行为的掩饰性也小,玩游戏很容易表现出他们的兴趣,态度,能力,特长与不足。游戏活动,还利于幼儿消极情绪的疏导,比如他们心里,忧愁,苦恼,恐惧等等消极的情绪,都是一次完美的释放。

这些幼儿游戏解读,请家长收好,培养孩子兴趣全靠它了!

很多家长都说,玩是孩子的天性,

大人瞎操什么心,小孩子嘛,喜欢玩什么就玩什么,有啥好讲究的嘛。其实,这样会让孩子养成不良的习惯。你知道吗?过早的让孩子接触电子产品和玩电子游戏,会导致幼儿注意力缺陷,变得多动,性情暴躁,顶撞老师和家长,下面,我就来和各位说说,幼儿阶段的孩子,玩什么样的游戏。

这些幼儿游戏解读,请家长收好,培养孩子兴趣全靠它了!

在不同年龄阶段的孩子,玩的游戏和爱好是不一样的,大概可以分为几个阶段

1,机能游戏,2建筑性游戏,3,象征游戏,4,规则游戏

2-3岁之间

机能游戏,就是儿童反复练习感知觉动作,有效地发展身心机能的游戏,比如:你家宝宝反复的捡丢一个玩具呀,或物品之类的,丢完还会笑。

3-4岁之间

建筑性游戏,就是儿童借助游戏材料,搭建各种集合图形或场所的游戏,比如:搭积木,搭一个楼房,拼一件物品等等。这样对开发智力是很有帮助。

5-6岁之间

象征性游戏,这个就很好理解,就是模仿和想象扮演角色,反映现实生活的游戏,“小孩子过家家”大家都听说过就是这样。一个假装“妈妈”“爸爸吧”之类的,然后一起玩耍,如果是大班幼儿的男生,还会“武侠配音”当某“大侠”“发功”,另一个假装“痛苦”

到了幼儿末期,就是规则游戏了。

这是一种在相互交往活动中,以规则为目标的社会性游戏,简单的跪着游戏在4-5岁就出现了,简单的体育,纸牌游戏规则。比如象棋和围棋,这种游戏的规则和应用,可以提高幼儿的认知水平。在这些游戏中,体现了孩子的心里特点。

这些幼儿游戏解读,请家长收好,培养孩子兴趣全靠它了!

建筑游戏,象征性游戏,规则性游戏的特点和主要的作用

建筑游戏也算是结构游戏

它的特点就是激发创造,一种造型艺术活动。在搭积木或拼接不同的物品的时候,能使幼儿手的基本动作协调发展,可以有力的促进幼儿创造思维的发展。其实主要还是丰富幼儿知识,培养细心,耐心,坚持的优良品质。

推荐游戏是:积木游戏,积竹游戏,积塑游戏,拼图游戏,玩沙,玩雪等等

这些幼儿游戏解读,请家长收好,培养孩子兴趣全靠它了!

象征性游戏

象征性游戏的特点就是:培养幼儿对文艺作品的兴趣和理解,能发展幼儿口语能力和想象的能力,主要还是发展审美能力和艺术的培养。

推荐就是:幼儿表演,桌子表演,影子戏,木偶戏。

规则游戏

规则游戏特点就是善于思考和运用所学,主要作用引起幼儿的学习兴趣,还有音乐游戏,可以提高表达力和创造力。体育游戏可以提升幼儿体质。

这些幼儿游戏解读,请家长收好,培养孩子兴趣全靠它了!

了解幼儿的游戏规则,帮助家长正确的引导和培养孩子的兴趣才是作者最真实的想法,幼儿的认知不及成人,所以以上的游戏需要家长指导顺应孩子的心理发展特点而进行。而不是家长甩手不管,让孩子自己发展,自己去玩和认知世界。也不是不顾及孩子的感受,报一堆孩子提不起兴趣的辅导班。孩子难受,自己也难受。